交互设计师成长录

【译】停止浪费用户时间

原文:Stop Wasting Users’ Time

作者:Paul Boag

译者:熠枫(Desideria)


      我们应当停止浪费用户的宝贵时间。对于每个项目,问两个问题:“我为了节省时间,而在浪费用户的时间吗?”和“我在这里能如何帮助节省用户的时间?”在西方社会里,什么是最宝贵的东西?金钱?地位?我认为是时间。

      我们有充分的理由节省自己的时间。有太多事情需要花费时间。我们也太忙了,压力也很大。人们讨厌浪费时间,尤其在网上。然而现在,我们花费了大量时间上网,每一次交互都是耗时的。在网站上的一个小小不便的看起来可能不会很耗时,但是许许多多这样的不便积累起来,用户的耐心和忠诚就会被消耗殆尽。

      Steve Jobs说过,提高Mac电脑的启动速度就是拯救生命。用户在一生里,每次启动电脑节省的十秒钟累计起来可达到一天的时间。

      (Steve Jobs对于节省用户时间非常痴迷,我们也应该这样。)

      数以百万计的人可能不会使用你的网站,但同样的也会有数以百万计的人们在使用你的网站。设计不良的交互就是在偷走人们的生命。当我去设计一个网站时,我脑海里首先会有这样一个问题,同时也是最中心的问题:

      “我是否为了节省自己的时间,而在浪费用户的时间?”

花费时间来提高性能

      最明显的浪费用户时间的例子是网站的性能。这也是为什么乔布斯会关注启动时间。如果我们的网站会慢,那么我们就是在浪费用户的时间,这会让用户不耐烦。One more cut, so to speak

      问题是提高性能是很困难的。由于宽带的普及,我们变得懒惰。我们在图像优化,HTTP请求和JavaScript库上偷工减料。因此,用户试图在运行缓慢的移动设备上使用蜂窝网络来访问我们的网站时,就浪费了时间。 


      (优化你的网站的性能不仅节约了用户的时间,还能提高你的搜索引擎排名。)

      使我们的网站能被更快地访问需要时间和精力,但为什么要让用户来承担我们的问题呢?在把我们面对的问题抛给用户这个话题上,我们可以花点时间来讨论验证码。

      验证码:终极时间浪费者

      验证码是最根本的例子,将我们自己的问题直接抛给了用户。用户到底花费了多少数以百万计的小时来填写验证码?浪费时间是由于我们没有彻底解决问题。

    
      (验证码要求用户做的事情实际上应该是我们应当解决的问题。)

      必须明确的是,我并不仅仅指的是传统的验证码,而是指任何迫使用户证明他们是人类的系统。为什么他们必须证明?又一次地不便捷,又一次地浪费了用户宝贵的时间。

      我们可以解决这个问题的,只要我们多花点时间。honeytrap技术能够帮助解决这个问题。也有通过服务器端来过滤自动请求的方案。问题就在于把验证码直接丢到网页上会更简单。

      并不是说验证码是在用户完成表单时,我们浪费用户时间的唯一方式。

      在表单中不要让用户更正“他们的”错误 

      有时候我们在浪费用户的时间,然而我们的本意却是帮助他们。以邮政编码查询为例。我曾体验过很多网站,它们要求我填写我的邮政编码,从而就可以自动帮我生成地址以此来节省我的时间。这是一个很棒的主意来节省我一些时间——很棒,如果它能确实有效。

      问题是,有些查找脚本要求填写的邮政编码中间不能有空格。开发者们不是编写脚本让它能自动略过空格,而是直接返回一个错误,那么用户就必须更正“他们的”错误。为什么用户必须以某种特定的形式输入数据?为什么要浪费时间让他们重新输入邮政编码?这个问题也不仅仅适用于邮政编码。填写电话号码和邮件地址也有类似的痛处。

      我们还需要更好的帮助移动手机用户与表单交互。在触摸屏上填写表单异常痛苦,所以我们需要探索能够替代表单的控件,如滑块,如Square App应用中的填写信用卡模块。 

      接着,我们来谈谈密码。

      为什么密码如此复杂?

      为什么我们浪费用户如此多的时间来创建密码?最近我访问的每一个网站都要求越来越复杂的密码。安全是很重要,但是我们不能想出一个更好的解决方案吗,而不是一堆神秘的大写字母、数字和符号?

      为什么我们不能让用户输入一个长短语,而不再是一个简单的词?为什么我的密码不能是“This is my password and I defy anyone to guess it”(这是我的密码,我不担心任何人能猜出来)?这样的长度能保证安全,并且记忆并输入它将变得更容易。如果你的系统不喜欢空格,只要把它排除出去就好了。你甚至可以为用户提供一个选项,让他们可以看到他们正在输入的字符。 


      (长密码短语的安全性与由数字和符号组成的短密码一样,而且更容易记忆。)

      如果你做不到,那么至少在用户试图登录时提供指示。提醒他们你的网站密码是否需要大写字母或一定数量的字符。这样至少能帮助他们想起你网站的密码。

      最重要的是要认识到,人们必须登录。这项任务需要额外的注意力,因此需要尽可能的简单。 

      特别留意那些重复的任务

      我们不仅仅应该问自己是否把自己的问题抛给了用户,还要考虑如何节省用户的时间。

      以这些常见的任务为例,用户在我们的网站上做了一次又一次。我们如何能减少这些任务四分之一的时间?搜索呢?如果用户在网站上输入一个搜索词,点击返回键将会提交此次查询吗?他们不应该去单击“搜索”按钮。

      下拉菜单是一个很好的例子。以国家选择器为例,选择一个国家挺痛苦的。我们能否以不同的方式显示国家吗?或者使最常用的国家能更快的访问?事实上如果我们肯花时间,时间选择器会有很多地方能够改善。 


      (往往即使像时间选择器这般简单的设计,仍可能浪费惊人的时间,特别是如果你是英国人的话!)

      就此而言,一个更健壮的解决方案是“记住我”功能。事实上,用户是被记住了。

      我知道这篇文章可能看起来像对开发者的咆哮。但并不是。这是所有Web从业者都要面临的一个问题。设计师需要密切关注他们的设计细节。网站管理者需要确保预算足够优化整个用户界面,内容创建者需要优化他们的内容以适应用户的快速消费。 

      帮助用户更快地消化我们的内容

      我们提供给用户冗长的,编写拙劣和密密麻麻的文章,他们很难找到需要的信息,这浪费了用户大量的时间。真正丢脸的是,我们明明可以做的事情有很多,来帮助解决这些问题的。首先,我们可以为用户提供一个功能,告诉用户阅读完这一页需要多长时间。我在我的博客上提供了此功能,并且这个功能获得了最多的评论。用户们很喜欢知道一篇文章将消耗他们多长时间。

      我们也可以让内容更易扫描,通过更好地利用标题、凸现引用和列表。最后,我们可以借鉴下Jakob Nielsen的网站。在每篇文章前面,他会提供一个关于文章的快速摘要。 

      冰山一角

      在网页设计的各个方面,我们可以做的事情有很多来节省用户的时间。从信息架构到网站分析,我们浪费了太多用户时间。有时候我们甚至知道自己正在浪费用户时间!我们需要永远警惕,并经常问自己:

      “在这种情景下我该怎样节省用户时间?” 


      【End】


      以下为译者选取的几个获得赞较多的评论,观点也十分独到。

      Tim(针对文章的评论)

      我认为我从手机访问的每一个手机网站都会浪费我的时间。他们删除了导航元素,就为了制造嵌套少的简单的页面。他们把重要的文字换成小图标,并且很难明白图标的意思(比如说汉堡包导航图标!)

      以smashingmagazine.com为例:

      当我用手机访问这个网站时,我看到标题栏的搜索按钮和一个汉堡包导航按钮(注:现在已经换成了写着menu的按钮),然后我看到一个帖子列表。但是我作为一个读者,真的很想看到类别列表,然后才是帖子。当我看到文章列表的时候,我不在乎他们的“标签”是什么,我也不关心有多少人评论了文章。网站让我看到这些信息就是在浪费我的时间。而我不得不点击汉堡包图标时,网站页面又会突然一路滚到屏幕底部,而不是以一种更易于使用的方式能既呈现导航又不干扰到我当前页面所在的位置。这是在浪费我的时间。为什么不能是一个下拉菜单或者滑页?(注:现在的wap端网站确实换成下拉菜单了)

      至今为止,我访问的大多数移动网站都是以这种类似的方式操作(我不仅仅只是谈论导航),他们并没有节省我的时间。我宁愿在Wap端能提供完整的桌面网站(但我没办法在smashingmagazine.com访问它的Web版本,因为它使用media queries自动检测我的手机,并且不允许我切换到Web布局)。

      移动设备已经具有了完全成熟的Web浏览器,但出于某种原因,人们认为最好是提供一个标准的网站,用户能够依靠现有的习惯以一个完全不同的却愚笨的方式来访问。这难以置信的浪费时间。它迫使你的用户重新学习他们已经熟悉的东西,而只是为了制造趋势。相信我,响应式设计是一个趋势,和Flash一样,终究会有别的东西会取代它。 

      我并不惊讶会有人给我的评论差评。然而,人们通常不知道老年人如何使用互联网。在我工作的公司,我们研究过老年人如何使用电脑,平板和手机。他们中的大多数都会困惑为什么这个网站在移动端看起来完全不同。他们也不明白小图标的意思。

      绝大多数设计师(尤其是开发者)不考虑细分市场然后再构建网站。对于老年人来说,缩放屏幕来查看一个网站要容易的多,而仅仅是因为网站在一个小屏幕上,他们需要重新学习如何使用整个网站。事实上,许多人仍然需要放大屏幕来阅读那些小的文字,即使网站是响应式建立的。 

      Shaw(针对Tim的评论回复)

      响应式设计不是一个趋势,而是一个工具。为了运用这个工具而使用一些方法(汉堡包图标,常见的布局,某些动效)才是趋势。但是隐藏在响应式设计背后的想法和理念比趋势更为重要。

      Flash也一样,用Flash建站,整个网站都是华而不实的动画和刺耳的声音(这曾是一种趋势),这样的日子已经一去不复返了。但是当Web端的站点需要某些非常独特的只能用Flash完成的特性,或者网站无法找到更合适的解决方案而Flash可以作为备选的方案,这时,Flash将能很好的满足需求,而Flash此时也只是一个工具而已。

      响应式设计不仅仅是media queries或是汉堡包图标,它是用户在不同的设备和性能上的用户体验。

      当我从手机访问网站,比如Smashing Magazine,并选取了一篇文章。我只是想读这篇文章。网站的响应式视图能够让网页更适合在小屏幕上阅读那篇文章,并且隐藏那些不是我主要访问目的的内容(导航,搜索框,侧栏广告,基本上任何不是文章的东西),从而为我提供一个更好的体验。可以通过页面切换或链接来访问额外的内容,使得页面能关注在大部分用户想要看到的内容。

      你大部分的对Smashing Magazine网站主页的抱怨在于它不能更好地在手机上向您展示完整的网站。您可能已经很熟悉该网站的Web界面了,但那些从来没有在Web端访问过网站的用户呢?Web端网站上有更多的信息和“视觉混乱”,需要缩放和滚动才能让用户得到他们想要的内容,比起学习移动设备界面如何交互,这可能需要更多的用户时间。就像你说的:“网站让我看到这些信息就是在浪费我的时间。”

      回到文章的论点,一个在小屏幕上展现的完整的Web端网站,会使文章难以阅读(我访问网站的主要目的就在于读文章),从而浪费了我的时间。还是说,花费我仅仅数秒钟来适应新的界面和布局(次要目标,假设我在手机端仍然需要那些功能和信息),这样也许更好。

      银行、网上购物或其他网站会有更多的用户交互,需要一个更复杂的用户界面,而使用独立的移动端网站和Web端网站(于我看来,这也是“响应式设计”)将受益匪浅。或者至少能够从一个粘糊糊的响应式网站转变为一个简单的Web端网站,使用“meta viewport”技术就能适应移动端设备。

      底线:使用响应式设计工具使网站在任何设备上都容易使用,以此来节省用户时间。如果用户需要重新学习一个复杂界面会浪费很多时间的话,那么提供用户选项,以返回原来熟悉的界面。

      Jon Doe(针对文章的评论)

      非常抱歉,但是你一些的观点只适用于你自己的用户体验幻想。

      就像你的工作是让用户开心,并且制造出最好的用户体验,而那些信息安全的同事们也是需要工作的,他们想让所有用户的密码尽量长而复杂,那么项目经理就只希望开发者能用两个小时来实现验证码功能,而不是需要好几天才能完成的复杂的解决方案。

      从用户体验的角度来说,最好(或者至少足够好)的解决方案是只要求用户输入他的ID或用户名登录到他的银行账户,但如果有人发现了你的ID或用户名,然后转走了你的钱,你肯定得吓尿。我不确定你会说:“哦,没关系,至少我登录系统很方便啊。”

      用户体验是很重要的,甚至是非常重要的,但也有其他重要的事。有时候你会需要做一些权衡。 


评论
热度(4)

© DaisyWithCat | Powered by LOFTER